vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Холмогоров: мы - арийцы!

(по следам наших публикаций)
Если накладывать эту аналогию на современность, то Борис Джонсон предсказывает, что США вынуждены будут распустить НАТО, передать России свои авианосцы и подводные лодки, ликвидировать ядерное оружие и систему ПРО, заменить нынешнюю "демократию" властью "друзей Путина" под надзором российского посла, сходная участь ждет и Британию (а вдруг её вообще постигнет участь города Платеи?). Аналогия выглядит для Запада не очень вдохновляюще.
По Джонсону, Россия оказывается одним из аспектов европейской цивилизации, да, мрачным с точки зрения лондонских либералов, но неотъемлемым и, по сути, неуничтожимым: представить Элладу, где есть только Афины, но нет Спарты, попросту невозможно.
В XIX веке спартанское наследие закрепила за собой Германия. Немецкие антиковеды начиная с К. О. Мюллера восхваляли Спарту как пример по настоящему хорошего государственного устройства, как воплощение духа эллинской цивилизации, как "идеальный полис" (оценка Якоба Буркхардта). В немецких оценках той эпохи со Спартой, впрочем, соперничала в популярности античная Македония и царь Филипп был популярней Ликурга.
Однако затем английские вехи сменились: Джордж Грот, еще один MP и основатель Либеральной партии, ухитрялся превозносить не только умеренных демократов типа Перикла, но и крайнего, Клеона, в самой античности получавшего исключительно отрицательные оценки.
Напротив, проспартанские симпатии в Германии укреплялись, достигнув вершины в эпоху "Третьего рейха" в работах одного из крупнейших немецких антиковедов Гельмута Берве.
Образ Спарты в немецкой историографии к тому моменту приобрел своеобразную законченность. Спартанцы, дорийцы — это ветвь арийцев, сохранившая в первозданной чистоте древние нордические идеалы и порядки, а потому находившаяся на ступень выше прочих эллинов.

Царьград
Tags: диды воевали!, международная пилорама, позитивные вербальные интервенции, православненько, российское человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Может, марийцы? Или кто он там. Глазки-пуговки в поросячьих ресничках.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →