Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

"Чужой земли мы не хотим ни пяди"(с)

ШпицбергенНаш

Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-глава Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров подчеркнул необходимость возвращения к "шпицбергенскому вопросу". Своё заявление он сделал на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках "парламентского часа" в Совете Федерации.

Штыров заметил, что сегодня в Арктике "подспудно происходят большие перемены, которые некоторые специалисты называют грядущим большим переделом в Арктике. Меняются понятия о границах арктических владений, принадлежности проливов, островов, морей. Ведётся большая дипломатическая работа и есть столкновения между арктическими государствами, в которых начали принимать участие неарктические страны".

"Мы являемся самыми активными участниками всех этих процессов и в 2010 году в качестве первого шага был подписан Договор о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией. В результате подписания этого договора мы добровольно, я подчёркиваю, добровольно, уступили свои территории в Баренцевом море – 80 тыс. кв. км богатейших площадей с рыбными запасами. Россия лишилась возможности работать на этой территории, хотя эти морские пространства исторически принадлежали нашей стране", - цитирует слова Штырова "Якутское-Саха информационное агентство". "Мы уступили, а что же мы получили в ответ? В ответ Норвегия ввела 200-мильную зону от архипелага Шпицберген. Объявила свою особую экономическую зону с особыми правами, принадлежащими их государству, что сделано было незаконно. Потому что на это норвежцы не имели никакого права", - возмутился сенатор.

Он предложил поставить "вопрос глобально о созыве очередной конференции и отмене решений Парижской конференции 1920 года, которая определила, что Шпицбергеном заведует Норвегия. В этом случае наша страна будет иметь приоритетное право, потому что у нас есть договор 1872 года, где мы имеем такие же права на Шпицберген, как и Норвегия". Бывший руководитель Якутии призвал "отойти от догм, послушать мнение специалистов и вступить в прямые переговоры с другими арктическими государствами о разделе владений Северного Ледовитого океана между пятью арктическими государствами".

...

Морская акватория Шпицбергена таит в недрах огромные запасы углеводородного сырья. Наиболее перспективные участки находятся в шельфовой зоне, принадлежность которой оспаривают Россия и Норвегия.

Суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген не имеет никакой другой международной основы, кроме Парижского договора 1920 года.


Tags: бешенство ватки, в радиоактивный пепел, ебанутым нет покоя, котята русские больны, люблю когда ты нагло крут, международная пилорама, мы везде, пьяница-мать - горе в семье!, русскій міръ, я у мамы политолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →