shiklgruberman (shiklgruberman) wrote in potsreotizm_new,
shiklgruberman
shiklgruberman
potsreotizm_new

Gott mit uns

280645.p

19 декабря 2017 года в храме апостола Фомы на Кантемировской Московская татарская православно-христианская община (МТПХО) проводит молебен на татарском и церковнославянском языках и панихиду по православным ханам Великой Булгарии, Кыпчакского и Кимакского Ханств, Монгольской Империи, Золотой Орды, татарских ханств и орд.

Есть неопровержимые свидетельства того, что основатель Великой Булгарии, хан Кубрат, и его ближайшие родственники были крещеными еще до появления исламской религии, что подтверждается как византийскими летописями, так и данными раскопок. Болгары (булгары) – племена Великой Булгарии, в свою очередь, являются одним из предков части татар (казанских, в основном потомков ясачных), карачаево-балкарцев и балканских болгар, основным предком чувашского народа. В городе Запорожье нынешней Украины находится могила хана Аспаруха, сына хана Кубрата, который по нашему общему мнению, был крещеным, и найденная в захоронении личная печать имела форму креста с его инициалами. По Божиему Провидению, сейчас на месте могилы хана Аспаруха находится храм Святителя Луки Крымского на улице Александра Матросова (этнического татарина), 29. Могила хана Аспаруха в Запорожье, как и могила хана Кубрата в Полтавской области (Перещепино) является одной из почитаемых христианских святынь, особенно значимых для татарского, карачаево-балкарского, чувашского и болгарского народов.
Кроме того, основатель Золотой Орды хан Батый, по данным персидского историка Вассаф аль Хазрата, был христианином. У историков не вызывает сомнения факт того, что сын хана Батыя и второй правитель Золотой Орды – хан Сартак, был христианин. По нашему общему мнению и надежде, брат (или сын) хана Сартака (соответственно сын или внук хана Батыя) и третий правитель Золотой Орды – хан Улагчи, также как его мать (или бабушка) Боракчин-ханум, были также крещёными. Фактом является то, что сестра хана Улагчи и жена князя Белозерского и Ростовского Глеба – Феодора Батыевна (Сартаковна), была православной христианкой. Вероятным виновником смертей ханов Сартака и Улагчи был брат хана Батыя и следующий правитель Золотой Орды – хан Берке, первый из татарских правителей принявший ислам, который распорядился убить хана Сартака и хана Улагчи, по нашему общему мнению, по религиозным соображениям из-за приверженности их Христианству. По приказу Берке была казнена и Боракчин-ханум, не желавшая смириться с этими убийствами, то есть её смерть также стала следствием исповедания ханами Христианства. Мы надеемся, что это мученические кончины за веру во Христа.
Кроме того, значительное количество болгар (булгар) и татар прославлено в лике святых: мученик Авраамий Болгарский, преподобный Даир Кайдагул Орда-Ичинович Пётр Ордынский Чингизов, преподобный Пафнутий Боровский, страстотерпец царевич Мелик-Тагирович Феодор Долголядский, мученик Петр Казанский, мученик Стефан Казанский, преподобный Туртас Серапион Кожеозерский, блаженный царевич Иаков Касимовский, мученица Платонида, священномученик Николай Тохтуев и др. Так же нами почитаются как святые протоиерей Василий Тимофеев и иерей Даниил Сысоев и др.

Имена для поминовения

Об упокоении (ханов, цариц, царевичей и царевн): Кубрата, Аспаруха, Батыя, Сартака, Улагчи, Боракчин-ханум, Феодоры Батыевны (Сартаковны), Саина Булата Стефана Симеона Бекбулатовича, Ядыгар-Мухаммеда Джан-Мухаммеда Симеона Касаевича, Утемыш-Гирея Александра, Сеид-Бурхана Василия Арслановича, Фатимы-Султан-Бинем-Сеитовны

http://tatar.orthodoxy.ru/?page_id=1201 — молебен на татарском языке с подстрочным переводом

Дата проведения: 19 декабря 2017 года

Время проведения: Начало молебна в 19.30, панихида сразу после молебна

Адрес: Храм ап. Фомы на Кантемировской. Расположен на пересечении Пролетарского проспекта и улицы Колобашкина. Проезд до ст. м. Кантемировская, выход из последнего вагона (от центра), 7 мин. пешком в сторону реки Чертановка
Tags: православненько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

BestAnonymous

December 18 2017, 22:11:32 UTC 1 month ago

  • New comment
Кароч все кому дань платили были не "поганые", а христианые. Свои люди.
Нас не ебали, мы сами своим давали.