"100 миллионов человек за 100 лет – это миллион ежегодно в течение всего прошедшего века. Но эта цифра не вызывает удивления – это очередной элемент информационной войны против России. Безусловно, эта цифра не является результатом каких-то статистических подсчетов или научных исследований. Она взята с потолка и не имеет ничего общего с реальностью. Очевидно, что сама постановка вопроса – "жертвы коммунистических режимов" – весьма сомнительна во всех смыслах, поскольку, по сути, приравнивает коммунистические режимы к фашистским или иным бесчеловечным режимам, которые правили на протяжении всей истории", – сказал Владимир Шаповалов.
"Данное заявление некоторым образом наносит удар и по коммунистическому Китаю – еще одному геополитическому оппоненту США, поскольку КНР продолжает и сегодня быть приверженной идее коммунизма. Таким образом, 100 миллионов жертв, которые США вменяют в вину коммунистическим режимам, это идеологическое оружие двойного назначения. Заявление завершается уверением в том, что США будут поддерживать идеалы свободы и демократии во всем мире. Это нельзя рассматривать иначе как недвусмысленную угрозу тем странам и политическим режимам, которые стремятся проводить независимую от США политику, и подтверждение того факта, что за теми или иными попытками политической дестабилизации так или иначе стоят США", – отметил эксперт.
"Можно задаться таким же вопросом и сделать такие же подсчеты относительно "жертв американской политики" за прошедшие 100 лет. Я уверен, что можно получить цифру примерно такую же, а, может, и большую, с учетом того, что США являются наиболее агрессивной державой в мире и воюют практически ежегодно. Все военные конфликты, которые осуществляют США, проходят за пределами Соединенных Штатов, то есть являются наступательными. США имеют более тысячи военных баз в странах, расположенных практически на всех континентах. Они одномоментно ведут несколько военных кампаний. На протяжении ХХ века они применяли бесчеловечные методы уничтожения, такие как ковровые бомбардировки или ядерные удары. Даже последний факт – штурмы двух ближневосточных городов Мосула и Ракки – еще один образчик "гуманной" политики США. Думаю, американцам, прежде всего, нужно посмотреть на себя, разобраться в своей истории и понять, почему государство, которое провозглашает идеалы свободы и демократии, больше всех убивает", – заключил Владимир Шаповалов.