Минкомсвязи планирует реализовать идентификацию пользователей публичных Wi-Fi-сетей через авторизацию на портале госуслуг, а не с помощью мобильного телефона, как это делается сейчас. Такую рекомендацию получили региональные государственные и муниципальные сети, которые могут контролироваться регуляторами.
Мы недавно писали, что перед ведомством стоит задача популяризации Единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА). Система используется, в частности, для доступа к порталу госуслуг. Для привлечения пользователей проводятся рекламные кампании, в рамках которых до граждан доводится информация о преимуществах госуслуг в электронном виде. Планируется, что к 2018 году использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме должны не менее 70% россиян.
Теперь Минкомсвязи планирует продвигать ЕСИА как средство доступа к бесплатному интернету. Сегодня, согласно закону, оператор связи может идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона, документу, удостоверяющему личность, или при помощи ЕСИА. Сейчас, чаще всего, пользователя «узнают» по номеру телефона: для регистрации в Wi-Fi-сети абонент вводит свой мобильной номер, получает SMS с кодом подтверждения, вводит этот код в специальном окне веб-интерфейса — и далее может пользоваться интернетом.