vspvsp (vspvsp) wrote in potsreotizm_new,
vspvsp
vspvsp
potsreotizm_new

Как российские СМИ выдумали подарок Путину

В субботу 7 октября российские СМИ взахлёб докладывали, как весь мир отмечает 65-й день рожденья Владимира Путина. И британские дизайнеры в его честь пошили эксклюзивную куртку (правда, на их сайте об этом ни слова), и нью-йоркские рестораторы кормят людей специальным бургером с пятью котлетами и весом в 1952 грамма (год рождения Путина, поняли?).
Все государственные каналы сняли об этом торжественные репортажи.

Более того, есть ещё отдельный материал агентства ТАСС, в котором есть следующая цитата:

Один из менеджеров ресторана Тед Брайен сообщил ТАСС, что Путин — единственный государственный лидер, день рождения которого отмечают в заведении подачей особого блюда. Брайен констатировал, что Путин обладает значительным влиянием. “Так что и бургер должен быть большим”, — добавил он. По мнению менеджера, блюдо будет пользоваться успехом у посетителей.

“Мы считаем, что Владимир Владимирович — выдающийся политик и историческая личность, поэтому решили один день в году посвятить именно ему”, — сказала главный бармен заведения Дарья Пауто. Данная традиция существует уже на протяжении трех лет, за это время рецепт блюда оставался практически неизменным.

По словам Пауто, масса сэндвича составляет примерно 1952 грамма. “Собственно говоря, это год рождения президента”, — констатировала она. По мнению Пауто, если в обычном сэндвиче порядка 600 калорий, то в бургере “Владимир Путин” их примерно в шесть раз больше.


Последняя история, про путинбургер, вызвала некоторые сомнения. Если, как утверждается в сюжете, это специальная акция, приуроченная ко дню рожденья Путина, то почему об этом ни слова ни на сайте ресторана, ни в соцсетях?

Все телеканалы, которые сделали об этом репортаж, использовали одни и те же кадры. Их сняло агентство Ruptly, принадлежащее каналу RT (Russia Today). То есть это, по сути, российское СМИ, такое же, как ВГТРК или “Россия сегодня”, оно финансируется из российского бюджета.

Но тут Марк Беннеттс (вот его статья в Guardian) решил всё-таки покопаться в этой истории дальше и нашёл одного из менеджеров сети ресторанов, в которую входит и Lucy’s Cantina Royale, который сообщил следующее:
Ресторан Lucy’s Cantina Royale стал жертвой фальсификации, связанной с днём рожденья Владимира Путина. Наш ресторан никогда и ни в какой форме не отмечал день рожденья Владимира Путина и никогда не предлагал посетителям “Путин-бургер”. Ресторан Lucy’s полностью опровергает любые заявления, сделанные в видеозаписи, поскольку они не соответствуют действительности. Сотрудники, ответственные за эту фальсификацию, отстранены от работы до завершения разбирательства. Пожалуйста, дайте знать, если кто-то сообщил вам противоположное. Спасибо. С уважением, Шон Райан.

Статья полностью на Лапшеснималочке
Tags: мы за ценой не постоим, путина много не бывает, смекалочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →