Re-Animator (re_animator) wrote in potsreotizm_new,
Re-Animator
re_animator
potsreotizm_new

Чего бы ни делать - лишь бы нихуя не делать!

Теплом видеокарт согреют дома. Новый мэр Сысерти предлагает инвесторам строить майнинговые фермы

Майнинг криптовалюты — единственный способ добычи биткоина. Центральное отопление — единственный способ не замерзнуть для жителей многоквартирных домов. Бывший министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, ставший главой Сысертского городского округа, предлагает беспрецедентный для России проект.

— Фраза «ЖКХ устарело» — не про ржавые трубы и опрессовки. Проблема в том, что вся система работает по старинке и инновации, которые принципиально изменили все остальное, сюда почти не приходят. Нужно это менять и использовать современные форматы работы. Мир ушел в цифровую эпоху. Это означает, что кроме коровьей фермы в Сысерти может появиться майнинговая.

Мы ищем инвестора, который бы помог модернизировать систему теплоснабжения. Она неэффективна по двум причинам: где-то котельные находятся очень далеко от пользователей, а за транспортировку мощностей тоже нужно платить; где-то вырабатывается излишняя мощность, которая не может быть оплачена потребителями.

Современная, удобная и успешная с точки зрения экономики система должна выглядеть совсем по-другому: нужны небольшие когенерационные станции (они вырабатывают и тепло, и электроэнергию) поближе к потребителям, и производить они должны столько, сколько продают.

Построить станцию в муниципалитете мы предлагаем частным инвесторам с использованием инструментов государственно-частного партнерства. Но особенность проекта может заключаться в том, что помимо когенерации инвестор может реализовывать новое направление. Выработанную электрическую энергию можно не только поставлять в оптовую сеть, но и потреблять для собственных нужд. На мой взгляд, это может быть интересно инвестору, потому что он получает дешевый источник электроэнергии.

Традиционно большие объемы нужны для обеспечения работы вычислительных мощностей, майнинга криптовалюты. Это могут быть любые структуры, которые ориентируются на IT, может быть, какие-то дата-центры, компании, которые работают с массивом данных. Таким образом мы пытаемся расширить круг лиц, которые могут приходить в коммунальный сектор. Ищем инвесторов, которым интересно и собственное технологическое развитие.

Это наше предложение открытому рынку. Муниципалитет готов работать с инвесторами. Мы уже предложили нескольким частным компаниям оценить перспективы и сделать предпроектные исследования, чтобы понимать, сколько одна когенерационная установка (нужны разные, от одного до пяти мегаватт тепловой мощности) сможет производить электроэнергии и какой объем потребления покроет.

Мы видим и еще несколько плюсов в проекте. Если установка по производству электроэнергии будет работать постоянно, мы добьемся того, что даже летом население будет обеспечено горячей водой — ведь тепло продолжает вырабатываться. Частная когенерация широко используется в производственной сфере, но проектов, подобных этому, еще не было.


Tags: анало-говнет, в экономике так сказать необходим, впередроссия!, время охуительных историй, ебанутым нет покоя, онанотехнологии, пятница, сделаноунас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments