stanislav141 (stanislav141) wrote in potsreotizm_new,
stanislav141
stanislav141
potsreotizm_new

Categories:

Россия VS США: решение найдено

Прекрасная политическая статья Александра Разуваева (политолог, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари». Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода»). В данной статье автор анализирует различные варианты противодействия Соединенным Штатам и определяет, каким именно будет ответный шаг со стороны России, которого больше всего боятся США. Бреда Текста немного. Читается легко.

В СМИ обсуждаются и более серьезные, экономические шаги – прекратить космическое сотрудничество, экспорт титана или даже выход из американских гособлигаций (портфель ЦБР сейчас превышает $100 млрд., общий размер резервов более $400 млрд). Звучат и радикальные предложения – национализировать Макдональдс или ввести мораторий на выплату внешних долгов российскими промышленными компаниями или банками в пользу стран, объявивших санкции против России.

От себя добавлю, что существенная часть акций российских компаний, которая обращается на Московской бирже или мировых площадках, принадлежит западным инвесторам. В качестве радикальной меры – их можно заморозить, а горячие головы в России однозначно предложат просто национализировать. С портфелем американских бондов в этом случае, правда, придется попрощаться.

Однако что следует иметь в виду: все возможные, даже мягкие и цивилизованные, ответные экономические меры нанесут вред экономике самой России. На фоне начавшегося восстановления промышленности они - однозначно не самая хорошая идея. При этом наши ответные меры вряд ли сделают американцам реально больно.

С моей точки зрения, действовать мы должны по-другому.

Чего Наши Западные Партнёры больше всего боятся? Правильно - единства основных осколков СССР. Говоря современным языком - появления Евразийского Союза не как пачки межгосударственных договоров, а как единой политической и экономической силы. Мы должны максимально приближать день, когда Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встретятся и объявят о её создании.

Вот это будут реальные санкции против США и Евросоюза. И нам от них, в отличие от эмбарго на экспорт титана или распродажи американских бондов, будет однозначно только лучше. Да, это трудная дипломатическая и экономическая работа. Это сильный рубль, в конце концов (для граждан Казахстана и Беларуси единое государство с Российской Федерацией будет интересно только если в нелюбимыми всеми нами долларах россияне будут зарабатывать намного больше). Но это цель, которая оправдывает средства.
Евразийский Союз – наша “ответка” Трампу. Единая валюта, единая экономическая, оборонная и внешняя политика при сохранении всех нынешних плюсов суверенитета республик.

И последнее: желательно побыстрей. Очень хочется, чтобы Михаил Горбачев это увидел.
ОТСЮДА
Tags: англичанка гадит, бредогенератор, в экономике так сказать необходим, верните совок пролетариату!, оленям на заметку, откровения отца Тимофея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →