toozin (toozin) wrote in potsreotizm_new,
toozin
toozin
potsreotizm_new

Мопед не мой!


Муж Анны Семенович вызван на допрос по «делу Захарченко»
Следователи полагают, что выяснили, кто отдавал распоряжения о выплате экс-сотруднику ГУЭБиПК десятков миллионов долларов.

СК РФ вызвал на допрос владельца группы компаний, сотрудничающих с РЖД, Бориса Ушеровича и члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича. По версии следствия, именно по их распоряжению четыре банка выдавали крупные суммы валюты в упаковке ФРС США полковнику ГУЭБиПК Дмитрию Захарченко. Однако оба они для силовиков недоступны: они заняты оформлением гражданства Кипра.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, отследить судьбу денег, изъятых при обыске у экс-сотрудника ГУЭБиПК (более $120 млн), помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства заказывали два российских банка, которые передавали их еще двум. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках «Балтика» (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), «Енисей» (лицензия отозвана в феврале 2017 года), «Новое время» и «Интерпрогресс».

«Все эти банки связаны с бизнесменом Борисом Ушеровичем, который контролирует десятки фирм, долгие годы получавших контракты от РЖД на миллиарды рублей, — полагает источник „Росбалта“. — В его империи Захарченко являлся начальником службы безопасности, который обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была его доля. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей».

СК недавно решил допросить Станкевича и Ушеровича, в связи с чем им были отправлены повестки. Однако бизнесмены на них не отреагировали, что ничуть не удивительно: по данным оперативников, оба сейчас находятся на Кипре, где владеют недвижимостью и несколькими роскошными яхтами. При этом Станкевич уже получил гражданство Кипра, а соответствующее заявление Ушеровича рассматривается. «В том, что он тоже станет гражданином Кипра, сомнений нет. Ушерович сейчас активно продвигает совместный проект с местной юридической фирмой, подконтрольной президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Проект предусматривает создание некой инвестиционной компании для вложения средств на территории РФ», — отметил собеседник «Росбалта».

Кстати, пока для следствия недоступен и бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин — родственник Захарченко. Оперативники полагают, что вместе с рядом других контрразведчиков он помогал Захарченко в «прикрытии» для бизнеса Ушеровича. Сенин был объявлен в розыск, но найти его не могут. Не исключено, что он также сейчас находится на Кипре.

Банкир Иван Станкевич больше известен СМИ как гражданский муж фигуристки и певицы Анны Семенович.

По данным оперативников, летом 2016 года полковник Захарченко почувствовал, что у фирм, от которых ему приходили деньги, начались неприятности, да и самим им заинтересовались представители ФСБ. Как рассказал источник агентства, он решил снять все средства с депозитов, затем при помощи обнально-конвертного финансового канала перевести в Швейцарию.

Для этих целей туда вылетал отец полковника — Виктор Захарченко, который открыл в данной стране несколько счетов. Это подтвердил ответ на официальный запрос следствия. Более того, швейцарцы сообщили, что Виктор Захарченко ранее открывал другие счета — как на себя лично, так и на несколько фирм, однако с правом личного управления счетами. Через эти счета в общей сложности прошло более 300 млн евро.

Однако задуманный полковником план быстро реализовать не удалось, Захарченко почувствовал, что за ним ведется плотное наблюдение. После этого гигантскую сумму, хранившуюся в квартире, записанной на его сводную сестру, было решено в срочном порядке «раскидать» по разным банкам в качестве депозитов, оформленных на частных лиц. Когда подконтрольные полковнику лица начали «партиями» по $15-20 млн вновь относить средства в банки, Захарченко задержали.
Subscribe

  • FaceVictory.com

    Фонд Музея Победы запросил президентский грант в 14 млн рублей на соцсеть для патриотов и против фальсификации истории Фонд стратегических…

  • Хвостатые Гитлеры

    Нашел охуенную историю: 1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и…

  • Нам все должны!

    Чешская «благодарность» за освобождения от германского фашизма Ко дню освобождения, на месте снятого с постамента памятника маршалу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • FaceVictory.com

    Фонд Музея Победы запросил президентский грант в 14 млн рублей на соцсеть для патриотов и против фальсификации истории Фонд стратегических…

  • Хвостатые Гитлеры

    Нашел охуенную историю: 1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и…

  • Нам все должны!

    Чешская «благодарность» за освобождения от германского фашизма Ко дню освобождения, на месте снятого с постамента памятника маршалу…