Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Мы, члены Международной общественной организации «Русское Собрание», поддерживаем Ваши усилия по укреплению единства страны, как главного условия безопасности, стабильности и будущего успешного развития России. Вы многое сделали на этом пути, и российское общество высоко оценивает Ваши труды.
Вместе с тем, мы хотели бы выразить тревогу по поводу требований «особых условий», звучащих со стороны некоторых российских региональных элит.
В частности, считаем необоснованным и целенаправленно нагнетаемым ажиотаж вокруг темы заключения нового договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республикой Татарстан, который инициируется властной элитой республики в связи с окончанием действия предыдущего аналогичного договора 2007 года.
Считаем, что подобный договор не нужен и даже вреден для развития нашей страны, ибо он провоцировал «уснувшие» сепаратистские тенденции не только в Татарстане, но и в других республиках, часть элит которых не оставляет надежд на возвращение к политике «парада суверенитетов». В современной непростой международной обстановке, когда возникает необходимость усиления вертикали власти, обеспечивающей единство страны, подобные сепаратистские тенденции, проявляющиеся в Республике Татарстан, несут угрозу государственной целостности России. Вы прекрасно понимаете, насколько это опасно!
«Русское Собрание» считает недопустимой практику, когда власти какого-либо региона России пытаются оказывать давление на федеральные органы власти, а также позиционировать себя в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Не менее опасны для единства страны попытки проведения чрезмерно самостоятельной внутриполитической линии, опирающейся на ускоренное формирование собственной этно-языковой, а тем более, «исламской идентичности» в качестве региональной идентичности в ущерб правам других народов, проживающих в республике, и укреплению единства многонационального народа России, что противоречит целям государственной национальной политики.
Попытки спекулировать на этнической или религиозной особости или исключительности для «выбивания» у Центра особых экономических условий не допустимы, тем более, когда для этого используются методы информационного прессинга и публичные чётко срежиссированные многотысячные акции на площадях. Как не допустимы перекосы в этно-культурной и кадровой политике, что имеет место в Республике Татарстан, как, впрочем, и в ряде других республик России.
С тревогой обращаем Ваше внимание на ущемление русского языка в сфере образования в Республике Татарстан, за этим явлением уже прочно закрепилось название «этно-лингвистический конфликт», который выражается в насильственном насаждении татарского языка в школах и детских садах в ущерб русскому языку и другим важным для обучения школьников предметам, в особенности в отношении значительной части обучающихся детей из русских семей. Всё это чревато «переформатированием сознания» молодежи, разрушительные последствия чего мы с болью наблюдаем на братской Украине.
Считаем также неприемлемым наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Республики Татарстан – «Президент Республики Татарстан». В стране должен быть только один Президент!
Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан, чего добивается националистическая часть политической элиты этого региона Российской Федерации.
Заключение такого договора с руководителем республики, наименование должности которого в законодательстве республики прямо противоречит требованиям федерального закона, фактически означало бы признание и легитимацию возможности главы этой республики не выполнять федеральные законы по своему усмотрению и поощрение регионального эгоцентризма, негативно влияющего на федеративные отношения и эффективность системы управления в нашем государстве.
Также просим:
- принять меры по исправлению перекосов в языковой политике в республике;
- содействовать скорейшему приведению законодательства Республики Татарстан в соответствие с федеральным, в частности, по вопросу статуса и наименования должности высшего должностного лица республики.
Мы - за единство и безопасность страны, мы за равноправие регионов России!
МОО «Русское Собрание»