Что-то явно происходило как в самой Чехии, так и в лагере тамошней русскоговорящей эмиграции. Десять лет назад она представляла собой приехавшую за лучшей жизнью провинциально-колбасную массу с редкими «жиринками» потомков настоящих «белых эмигрантов». А сейчас кого только нет: и осколки «ЮКОСа», и «болотные», и «крымНенашенские» - и все они, сидя в Праге и попивая пивко, сочиняют планы радикального переформатирования России.
...
Вот что важно написать большими буквами: в самой Чехии проявлений русофобских настроений сейчас практически нет. Были когда-то, но развеялись. Плакаты с матрешками со злобным оскалом, которыми чешская столица была обвешена лет 10-15 назад (реклама Музея коммунизма - Г.С.) ушла в прошлое и стала немодной.
...
Антироссийских настроений нет, но скоро будут. Во-первых, помогает наша дорогая оппозиция: как раз в эти дни в Чешской Республике запускается проект «Последний адрес», инициированный журналистом и лауреатом премии российского правительства Сергеем Пархоменко. Суть его - не дать миру забыть о репрессиях коммунистического режима, развесив на домах таблички с именами тех, кто был репрессирован 70 с лишним лет назад. Враг должен быть вечным, особенно если он русский...
Во-вторых, приближается памятная дата: в следующем году исполнится 50 лет пражским событиям августа 1968 года. Уже объявлено, что к годовщине снимут художественный фильм «Оккупация». Антон Литвин (тот, который «Киса Воробьянинов») получил роль советского офицера. Режиссер картины может сэкономить на массовке - бесплатных русских актеров в нынешней Праге хоть отбавляй. Честно сказать, я давно не встречала такой концентрации людей, для которых Россия - «рашка». Представителей настоящей, первой волны русской эмиграции, которой в этом году исполняется сто лет, трясло от невозможности изменить ход истории. Этих же - от ненависти к своей стране...
...
Как раз в дни моей командировки в Чехию в пражском аэропорту произошел инцидент: группа ВГТРК во главе со спецкорреспондентом Александром Бузаладзе вылетала из Праги в Москву. Журналисты подошли к пустой стойке регистрации «Аэрофлота» и попросили оформить их без очереди, поскольку летели с аппаратурой. «Российское телевидение? Я вас вообще не пущу! Я русских ненавижу», - вдруг окрысился работник аэропорта. И демонстративно стал оформлять на рейс иностранцев. Это был 25-летний российский гражданин Владимир Шпиталев, который пару лет назад сжег советский флаг у посольства Чехии в Москве. Ему это зачлось: политубежище он получил всего за полгода. Но судьба догнала его и здесь, устроив на работу в аэропорт, к соотечественникам. «Россия - это агрессивное, неуравновешенное государство, от которого стоит держаться подальше», - говорит Шпиталев в интервью «Радио Свобода». За инцидент с группой ВГТРК с работы его не уволили. Напрасно. А ну как в следующий раз он кого-нибудь натурально укусит?
...
Где ж таких кадров выращивают? - спросите вы. А я отвечу: с недавних пор прямо здесь, в Праге! В университетах, в которые российские мамы с папами отправляют своих отпрысков за бесплатным образованием. Посмотрите на фотографию с митинга у российского посольства - там случайно ваших деток нет?
...
Пока вся эта либерально-молодежная возня выглядит карикатурно. Хотя видеть, как это «племя младое, незнакомое» кричит «Ночным волкам», которые летят по Праге под песню «День Победы»: «Оккупанты, домой!», - невыносимо больно...
Российских студентов в Праге около пяти тысяч человек. Профессор Зубов летает к ним читать лекции про их ужасную родину, после чего они сочиняют поэтический бред про «потомков великих рабов, которые встают на колени перед системой»…Через четыре года в Россию вернется готовый русофобский продукт. Или не вернется. А, продолжая традицию вековой давности, будет помогать убивать Родину издалека.
...
При этом потомки русских эмигрантов и те, кто переехал в Чехию в советское время, уживались между собой вполне мирно. Сейчас конфликтуют даже на русском Ольшанском кладбище: на одном квадрате земли оказался, например, крест солдатам Русской Освободительной армии и памятник воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане, который с подачи представителей русской эмиграции называют памятником оккупантам и который столько раз оскверняли, что пришлось укутать его синей пленкой. Так и стоит до сих пор укутанный. Мда…
...
И финальный аккорд в мажоре
Не вписывается в эту мозаику лишь одна история, которая произошла недавно в Праге на концерте Ансамбля имени Александрова. Звучала известная песня про белых журавлей, по экрану плыли фотографии погибших полгода назад в авиакатастрофе артистов - и тут переполненный чешский зал встал и... заплакал. Вопреки установкам НАТО, пресловутым антироссийским санкциям и флагам, которыми безуспешно махала куцая наша оппозиция, убого отрабатывающая заказ.
Слава Богу, что для этих чехов союзниками пока остаются другие.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →