Miguels (miguels) wrote in potsreotizm_new,
Miguels
miguels
potsreotizm_new

Category:

Общественная жизнь русской провинции. Космобольцы

Белгородская область, а скоро и везде. А если уже было в коммуночке, то сорян, народ.


Крамолоборцы
В Белгородской области первыми в России узаконили кибердружины — отряды добровольцев по поиску "опасной" информации в интернете. Теперь крамолу в Сети выявляют под руководством чиновников, которые говорят: "Проект у нас закрытого типа". К начинанию пригляделся "Огонек".

— Это у нас называется готовый материал, — Александр Мельников демонстрирует на экране папку с документом и двумя картинками. В документе ссылка на профиль "В контакте" белгородца Александра Л., на картинках — скриншоты крамольных сообщений с его страницы. Один — возмущение в адрес президента, другой — обидное про "Единую Россию". "Готовый материал" Мельников сегодня отправил в Управление МВД по Белгородской области.

Полноватый, основательный, в белой рубашке Александр — председатель белгородской общественной организации "Городская молодежь", а теперь еще и главный в городе кибердружинник... Сам Александр человек сознательный, а вот его соратникам, признает он, мотивации не хватает:

— Мы надеемся, что для нас придумают какую-нибудь систему поощрения. А то текучка большая. С января через проект прошли 70 наших активистов, а осталось пять, вместе со мной — шесть. Оказалось, что студенты психологически не готовы к такой нагрузке. Да и мне эта работа, если признаться, быстро надоедает.

Борьба с крамолой в Сети — занятие не из веселых. Каждый день Александр со товарищи механически, одну за другой просматривают странички молодых жителей Белгорода. Поскольку молодежи тут 44 тысячи человек, а дружинников шестеро и странички постоянно обновляются, работа здорово напоминает перенос воды в решете.

* * * * *

Кабинет в городском управлении молодежной политики Александр Мельников делит с руководителем "Ассоциации молодежи города Белгорода" Сергеем Селищевым. Тот тоже кибердружинник, но особый — в интернете он сражается с экстремизмом, не отвлекаясь на подростковые самоубийства, наркоторговлю и прочее сетевое зло.

Всего дружинников у него семеро. Но поскольку борьба с экстремизмом — дело опасное, все, кроме Сергея, свои лица и фамилии тщательно скрывают.

...Он чувствует себя на передовой.

— Территория у нас приграничная. И в наших белгородских сообществах зарегистрированы порядка 500 украинских аккаунтов. В любое время они могут активизироваться. Если они будут знать аккаунты моих ребят и ребят из Медиагвардии, они могут просто одновременно вырубить все наши учетные записи, поскольку "В контакте" достаточно 50 жалоб на аккаунт, чтобы заблокировать его на сутки в автоматическом режиме. Этих суток им хватит, чтобы разместить экстремистские призывы, найти единомышленников и уйти с ними в закрытые Телеграмм-каналы, где мы уже не сможем их отследить, — излагает план предполагаемой кибератаки Сергей.

Но врага он встретит во всеоружии. Ежедневно бдительный командир проверяет все белгородские сообщения с тегами #революция и #долойвласть. Последние три дня, правда, было много ложных срабатываний — один из продавцов биоактивных добавок рекламировал в соцсетях очередную "революцию в здоровом питании".

— Не обо всех людях мы сразу сообщаем в органы. Бывает, что все материалы на странице нормальные и только один экстремистский. Мы пишем такому человеку и сообщаем, что материал надо удалить. У нас есть для этого специальные аккаунты-боты. Многие сразу удаляют...

На счету Сергея немало разоблаченных экстремистов. В одном историческом сообществе, например, посмели говорить, что ветераны Великой Отечественной живут в России "настолько плохо, что в пору разрешать эвтаназию". Он подал сигнал — сейчас сообщество закрыто. Или вот молодая женщина — прикурила в храме от свечки и выложила фотографию в интернет. Сергей помог (он так и говорит — "помог") возбудить дело об оскорблении чувств верующих. В мае нарушительницу осудили, но, приняв во внимание новорожденного ребенка, пожалели и остановились на штрафе. А вот националист, призывавший воевать на Донбассе на стороне Украины, по словам Сергея, уже сидит. Последняя же победа активиста — антифеминистское сообщество "Мужское государство".

— У них там были откровенные призывы к революции, поэтому мы обратились в Следственный комитет, — докладывает Сергей.

* * * * *

— В январе-феврале мы основали дружины во всех 22 муниципальных образованиях области. Им назначены координаторы из центра молодежных инициатив и районных управлений по делам молодежи, — рассказывает глава управления молодежной политики Белгородской области Максим Чесноков. — Все данные стекаются в наш информационный центр.

Тяжело пришлось в маленьких муниципалитетах. Например, в Красненском районе молодежи — всего 2,5 тысячи человек, и только одна полуживая группа "В контакте". С немалым трудом удалось найти одного активиста, к которому сразу приставили координатора.

А 22 мая губернатор Белгородской области подписал первый в стране регламент по взаимодействию с кибердружинами. Районным администрациям и образовательным учреждениям теперь рекомендовано создавать, развивать дружины и поощрять активистов. Областной Центр молодежных инициатив обязан принимать все сигналы кибердружинников и реагировать на них в течение 10 дней. В тот же срок должны отвечать активистам и местные органы власти.

...По официальной статистике, в белгородские дружины набрали уже более 400 человек. КПД их, правда, невысок — за первые пять месяцев 2017 года 400 кибердружинников выявили всего 805 материалов "возможно противоправной направленности", как аккуратно пишут чиновники. По наводке дружинников Роскомнадзор заблокировал 392 пользователя и сообщества. 381 жалобу направили администраторам "В контакте", 47 сигналов — детским психологам, а 261 сообщение — в УМВД по Белгородской области.

* * * * *

На втором этаже бюджетного учреждения "Центр молодежных инициатив" располагается... информационный центр кибердружин. Здесь за ноутбуками сидят Лев, Инна и Настя. Лев только что после армии, Инна как раз из декрета, а Настя еще недавно курировала разные молодежные мероприятия. Все они работают в новом подразделении только две недели, но фотографироваться и называть фамилии уже категорически отказываются.

Все заняты делом... у Насти, девушки с ярко-красным маникюром и густо татуированными руками, на мониторе наклеена табличка-напоминалка "не забыть осмотр районов". И Настя не забывает. Сейчас она изучает жителей райцентра Вейделевка. Это поселок городского типа на 6412 человек. Настя ставит "В контакте" выборку: населенный пункт — Вейделевка, возраст — до 18 лет. И методично просматривает все подозрительные профили.

— Вот у девушки глаза рукой закрыты. Может быть, это ничего не значит, сейчас модно так фотографироваться. Но на всякий случай проверим, — комментирует Настя.

Время идет. В час дня девушки встают и уходят: "Извините, у нас обед". Но это ничего, после обеда они снова вернутся и займутся делом. И каждый день татуированная Настя будет читать странички школьников и школьниц Белгородской области. Восемь часов в день с перерывом на обед. Пять дней в неделю. Такая у Насти теперь работа.
https://www.kommersant.ru/doc/3329680
Tags: Оруэлла в жизнь, абырвалг!, ахахахахаха... то есть мяу!, блядизация, блядьё, в экономике так сказать необходим, верните совок пролетариату!, гебня не дремлет, герои нашего времени, до мышей, ебать по-научному, идём к победе коммунизма, онанотехнологии, юные орлята флота, ёбаный стыд
Subscribe

  • (без темы)

    Аааааа🤣🤣🤣🤣 Глаза до крови😂 Это сделало мой день)))) А они еще говорят что с колен встали - вон, кризис без прикрас 😂🤣👍…

  • Новые горизонты Роскосмоса!

    Как стало известно, в Ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс» началась разработка новейшей вариации спутника «Бион-М». С его помощью учёные…

  • Чижело в учении - лягко в бою!

    Читинский гарнизонный военный суд признал виновным командира учебного танкового взвода Ильдара Сагдиева в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

July 3 2017, 12:28:17 UTC 3 years ago

  • New comment
Стукачи ебаные
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (без темы)

    Аааааа🤣🤣🤣🤣 Глаза до крови😂 Это сделало мой день)))) А они еще говорят что с колен встали - вон, кризис без прикрас 😂🤣👍…

  • Новые горизонты Роскосмоса!

    Как стало известно, в Ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс» началась разработка новейшей вариации спутника «Бион-М». С его помощью учёные…

  • Чижело в учении - лягко в бою!

    Читинский гарнизонный военный суд признал виновным командира учебного танкового взвода Ильдара Сагдиева в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК…