А Бо (abs8192) wrote in potsreotizm_new,
А Бо
abs8192
potsreotizm_new

В МГУ полиция попыталась пресечь сбор подписей в поддержку арестованного математика Богатова

Пост не про патриотизм, а про то, что все в сети - под колпаком и могут в наши времена легко попасть под раздачу.

время публикации: 19 июня 2017 г., 18:59 | последнее обновление: 19 июня 2017 г., 18:59

В Московском государственном университете (МГУ) сотрудники правоохранительных органов попытались пресечь сбор подписей в защиту математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют в публикации призывов к терроризму и беспорядкам. Об этом активисты сообщили "Новой газете".

"К нам один раз подходили сотрудники полиции. Они пытались разговаривать с нами на повышенных тонах, требовать, чтобы мы свернулись. Но мы объяснили, что не делаем ничего противозаконного. В итоге они не стали предъявлять какие-то претензии и удалились. Это произошло прямо внутри здания МГУ. Они сообщили, что их вызвала охрана университета", - рассказал изданию аспирант университета по имени Михаил.

По его словам, сбор подписей идет с конца мая. В понедельник, 19 июня, в рамках международного флешмоба подписи собирали и в МГУ. "Это инициатива сокурсников Димы Богатова и студентов мехмата. К ним присоединились студенты и сотрудники МГУ", - пояснил собеседник издания. "Сбор подписей идет очень активно, подписываются все, молодые, пожилые", - добавил он.

При этом авторы обращения просят президент РФ Владимира Путина и ректора МГУ Виктора Садовничего вмешаться в расследование дела Богатова и привлечь к нему компетентных специалистов. "Сейчас по факту Дима сидит за то, что не совершал, а следователи не разбираются, как работает браузер Tor", - подчеркнул аспирант.

Еще 20 мая подписи в поддержку Богатова собирали на праздновании Дня физика на территории университета у памятника Ломоносову. При этом во время торжественной части организаторы попросили активистов обойтись без политики и не собирать подписи на территории празднования.

Жена Дмитрия Богатова, выпускника МГУ и преподавателя МФЮА, Татьяна тогда рассказала журналистам, что активисты отошли подальше от центра праздника, чтобы не портить отношения с организаторами и не подставлять их. Когда официальная часть закончилась, активисты вернулись к памятнику.

В конце мая правозащитный центр "Мемориал" признал математика Богатова политическим заключенным и потребовал его немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования.

Преподавателя математики и разработчика свободного программного обеспечения Дмитрия Богатова задержали 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. Сначала суд отказался арестовывать его, но на свободу Богатова также не отпустили. В Следственном комитете математику предъявили обвинения, а 10 апреля суд арестовал его до 8 июня. Затем арест был продлен до 30 июня.

По версии следствия, Богатов опубликовал два сообщения на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом Айрат Баширов, в которых содержались призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве. Их расценили как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК).

Адвокаты безуспешно просили суд приобщить к делу записи с видеокамер, на которых видно, как Богатов с женой выходит из супермаркета за четыре минуты до совершения инкриминируемых ему действий, в то время как дорога до дома занимает 17 минут.

Единственная улика следствия - сетевой адрес, по которому Айрат Баширов заходил на форум и который принадлежит Богатову. Однако это связано с тем, что на свой IP-адрес он 19 июля 2015 года зарегистрировал выходной узел сети Tor, предоставляя адрес всем, кто стремится к анонимности в интернете. Подобная регистрация законом не запрещена.

Человек, писавший от имени Айрата Баширова, и после ареста Богатова продолжал публиковать сообщения на форуме. Кроме того, аноним заявил, что "хотел подразнить политических оппонентов и ни о каком терроризме не думал". В своем интервью он пояснил, что никогда не был знаком с Богатовым ни лично, ни в интернете. Связываться со следствием по этому поводу он не видит смысла - "ежу понятно, что дело политическое", а преподаватель МФЮА, по его мнению, стал "очередной жертвой кремлевской пропаганды".

На вопрос о наличии каких-либо документальных данных, подтверждающих невиновность Богатова, "Айрат Баширов" ответил: "Конечно же, я мог бы предоставить некоторые сведения. В данный момент раздумываю, каким образом это сделать. А по поводу своей безопасности - мне бояться нечего, я уже более пяти лет являюсь гражданином США".

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/19jun2017/bogatov.html

Tags: до мышей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments