Если чувства появились вне работы, а потом люди узнают, что работают вместе? Пожалуйста, создавайте семью, но из компании уходите. В этом отношении американцы придерживаются таких поведенческих стандартов. То же можно наблюдать и в их восприятии информации из СМИ (конечно, есть крайности, но я беру в среднем) Они никогда не подвергают сомнению и критике такую информацию. «Раз так говорят, значит, так оно и есть». Если начать задумываться и критиковать, начнутся проблемы, которые среднему американцу не нужны. Его национальная идея не связана с политикой: он мечтает о своем доме за белым заборчиком, о семье и детях, поступивших в колледж. И ни Сирии, ни Сербии, ни России в кругу интересов такого американца нет. И «лишних» газет читать не надо, плюс часть информации, если она не нравится, можно просто пропустить.
Русский же человек, как правило, не доверяет таким вещам. Да и вообще русские гораздо более критичны. Например, приезжаю я читать лекцию, и русская аудитория гораздо более интересная, чем американская. Русские задают вопросы, подвергают информацию сомнению, пусть и несут порой полную чушь.
У американцев такого нет. Помню, в начале 90-х, когда я работал в университете, мне пришло письмо из Москвы от одного уважаемого человека. Он писал, что проводятся телепатические опыты над крысами через телевизор. Тогда я полусерьезно рассказал об этом на семинаре, назвав данный опыт интересным по исполнению и по задумке. Люди не могли поверить в то, что этим занимаются те, кто считает себя учёным. В этом плане американец более стандартный: он стрижет свой стандартный газон, ремонтирует свой стандартный забор, даже приветствие стандартное. В России же я могу поприветствовать человека десятью-двадцатью различными способами.
Возвращаясь к основному вопросу: «демонизация России» идет со стороны верхнего эшелона, а СМИ это только подхватывают, потому что они ориентированы на аудиторию и рекламу. Если СМИ начнут говорить что-то другое, им тут же перестанут платить по рекламным контрактам. Вот и причина удручающей и даже кошмарной ситуации.
Показательная история. Как-то мне удосужилось отдыхать на теплых морях, и на пляже ко мне подошел, как потом оказалось, адмирал какого-то из флотов. На меня ему указали, т.к. это был не обычный пляж, а своего рода клуб, где все друг друга знали. Это было в 2014 году, и он задал мне два вопроса - про Путина и про Крым. Я ответил, что оба вопроса мне кажутся лёгкими и, т.к. с Путиным лично я не знаком, я готов ответить как человек почти военный - человеку военному. Я рассказал историю, услышанную от сотрудника КГБ, работавшего в одном кабинете с Путиным. Он прислал мне рукопись своей книги «Сослуживец», и там я обнаружил одну историю. Был ноябрь 1989 года, пала Берлинская стена, и воодушевленные немцы кинулись громить Штази. КГБ и Штази тогда находились на одной территории за одним забором. Толпа людей кинулась к этому забору и начала его раскачивать, чтобы повалить и либо разобрать, кто есть кто по досье, либо сжечь всё. В тот момент Путин (кажется, майор) вышел в военной форме с автоматом в руках. Приблизившись к этому забору, он прокричал на немецком языке, что находится при исполнении обязанностей и не хочет открывать огонь. Люди не вняли просьбе и продолжили трясти забор. Тогда Путин выпустил из автомата очередь в воздух, и дисциплинированные немцы тут же отхлынули.
Когда эту историю услышал адмирал, она ему понравилась. Он сказал, что по-военному Путин поступил правильно и что далеко не все бы поступили так.
Про Крым было еще проще. Я прочитал адмиралу небольшую лекцию, и он со всем согласился.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →