Господа, все сначала. Манифест Дмитрия Быкова
Из всех государств Россия имеет наилучшие стартовые позиции — в том смысле, что она наиболее глубоко и стремительно пала
Быков заявляет, что вся постсоветская история России — это «колоссальное падение по всем параметрам, падение, в которое мы вовлекли за собой весь мир», и объясняет это падение «консервативной революцией» — отказом от ценностей модерна во имя романтического консерватизма, который на поверку обернулся «самым банальным «ур-фашизмом», как называл это Умберто Эко».
«Полный запрет на дискуссии о настоящем и будущем — под предлогом «экстремизма»; телепропаганда, куда более беззастенчивая и убийственная, чем во времена самого оголтелого «совка»; разрушение образования, медицины, культуры, пребывающей сегодня на том уровне, который в семидесятые смешно было бы обсуждать… Война с Украиной, которая в те самые семидесятые не снилась в страшном сне и самым упертым националистам с обеих сторон. Ханство и байство на просторах Средней Азии. Международная репутация, на фоне которой «Империя зла» — образец цивилизованной, толерантной страны» — все это, по Быкову, проявления и закономерные плоды «отказа от идеалов модернизма» и «скатывания в глубокую архаику».
Будучи по натуре бонвиваном и оптимистом, Быков не ограничивается констатацией «глубокого и стремительного падения» России, а пытается указать аудитории «свет в конце тоннеля». Этот свет сияет ему из времен собственной советской юности, в которой сейчас, по прошествии тридцати лет и на фоне сегодняшних эксцессов российского обскурантистского «консерватизма», писатель ностальгически различает прекрасные черты «модерна» — идеалы культа просвещения, секуляризма, интернационализма, рационализма и технического прогресса, которые красовались на фасаде официальной советской идеологии.
Пока живы и активны поколения, еще помнящие и тоскующие по этим идеалам, у России есть шанс вернуться на путь истинный — благо «консервативная революция» окончательно себя дискредитировала, пишет Быков. «И лозунг Back to the USSR (sic) был брошен в свое время не самыми глупыми людьми», — заключает он.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →