tanzan_rus (tanzan_rus) wrote in potsreotizm_new,
tanzan_rus
tanzan_rus
potsreotizm_new

Ангола. Афромайдан не прошел!

Ангола бвана страна большая стабильность. С 1979 года ею правит лидер партии МПЛА и государства ангольского Жозе Эдуарду Душ Сантуш (сокращенно - Зе Ду). По нефтяным запасам Ангола занимает 16-е место в мире, по запасам природного газа — 35-е место, по добыче алмазов — 4-е место в мире. Но 70 % жителей страны живет на доход меньше 2 долларов в день. Богатства Анголы принадлежат проверенным людям. Например, дочь президента Изабель душ Сантуш — богатейший человек Анголы и одна из самых богатых женщин Африки. Forbes оценивает ее состояние в $3,5 млрд. Как и положено уважающему себя олигарху, Изабель живет за границей - в начале 2013 года она получила гражданство России.

Но есть Ангола и свой Навальный - рэпер Иконокласта, учившийся в Йеле Португалии, набравшийся там чуждых западных ценностей и имеющий, кроме ангольского, еще и португальское гражданство.

Прочитав бвана много букв под катом, ты увидишь много знакомого тебе по Россия и возможно, даже узнаешь ее настоящее и будущее:


27 февраля 2011г. рэпер Иконокласта провёл в Луанде политический концерт под лозунгом Ze Du — fora! («Долой душ Сантуша!»). На этой акции присутствовал сын президента Эдуане Данило Лемуш душ Сантуш, поклонник творчества Иконокласты, которому тот сказал:
- Господин Данило, передай отцу: мы не хотим его больше! 32 года — это слишком много!

В тот же день в ангольском Интернете появился призыв к молодёжной революции. Стали распространяться призывы выйти 7 марта на митинг протеста. Местом проведения была названа Площадь Независимости, название которой переводится как Майдан Незалежности.
- Наша страна известна богатством природных ресурсов, занимает первое место в Африке по экспорту нефти, но ангольский народ живёт меньше, чем на 1 доллар день. Правительство увековечивает нищету. Чтобы взять в свои руки нашу судьбу, нашу страну и наши ресурсы, необходимо свергнуть диктаторский режим душ Сантуша.

За несколько часов до начала манифестации Иконокласта выложил в Ю-тьюб своё видеообращение. Оно содержало практические рекомендации для протестующих. Иконокласта подчёркивал исключительно мирный характер протеста, призывал не давать полиции никаких поводов для силовых действий. В этих рекомендациях ощущалось влияние методичек Джина Шарпа по устройству «цветных революций».

Другой лидер протестного движения, Диаш Шилола, также заверял в сугубо мирном характере готовящейся акции — «независимо от того, как поведёт себя полиция». Шилола отмечал, что ангольские оппозиционеры «не ждут невозможного» и не рассчитывают на повторение арабских событий («Мы не в Египте, где очень высок уровень образования масс»). Целью выступление он назвал требование свободы и преодоление страха.

Власти, встревоженные арабскими восстаниями, отреагировали быстро и резко. Официоз МПЛА Jornal de Angola обвинил Иконокласту в намерении превратить Анголу в «новую Ливию» и в связях с «иностранными центрами». Первый секретарь парторганизации МПЛА Луанды Бенту Бенту жёстко предупредил оппозиционеров: «Здесь вам не Египет и не Ливия!». «Каждый, кто выйдет, своё получит», — пригрозил генеральный секретарь МПЛА Дину Матруш. В ответ Иконокласта объявил, что он и его товарищи «не устрашатся угроз продажного Дину Матруша».

Администрация Луанды привела в готовность полицейские силы. Бенту пообещал вывести 2 миллиона человек на официальную демонстрацию в поддержку МПЛА и президента. Многотысячная демонстрация госслужащих действительно была организована и проведена. Оппозиционеров Бенту охарактеризовал как «иностранных агентов», «приводящих в действии план против Республики Ангола, подготовленный в Португалии, Франции, Италии, Бельгии, отчасти Великобритании и Германии».

Оппозиционная демонстрация в Луанде началась в 7 марта 2011 года в четверть первого ночи по местному времени. Первыми на площадь Независимости вышли Иконокласта и группа его друзей, рэперов и поэтов.

Через полчаса площадь была блокирована полицией. Офицер потребовал разойтись. Демонстранты выдвинули встречное требование: предоставить для акции другое место проведения.

Через несколько минут на место прибыла начальник полиции Луанды Мария Элизабет Ранк Франк и отдала приказ надеть наручники на Иконокласту. Начались задержания. Но вскоре арестованные были освобождены. Этому способствовала мировая известность Иконокласты, имеющего двойное — ангольское и португальское — гражданство.

Что было потом.

Иконокласта охарактеризовал себя как «камикадзе Анголы». Его политическая программа требует устранения «архаичного» режима МПЛА. В протестных песнях Иконокласты фигурирует лично душ Сантуш — как виновник бедственного положения ангольцев. Иконокласта выступает против социального неравенства, политических репрессий, коррупции обвиняет власти в нищете населения нефтедобывающей страны. Жена Иконокласты Юлия Моника Алмейда, руководившая кампанией в его защиту, отмечала жёсткое давление со стороны властей.

Довели…

11 марта 2016 года президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, бессменно возглавляющий страну 36 лет, заявил, что не намерен участвовать в следующих президентских выборах в 2017 году. Однако, он ранее уже делал подобные заявления, что заставило сомневаться, насколько серьезно это должно быть принято.

2 декабря 2016 года ЦК МПЛА утвердил список кандидатов партии на парламентских выборах, предстоящих в августе 2017 года. Первым номером в список включён министр обороны Анголы, вице-председатель МПЛА Жуан Лоренсу. Таким образом, Лоуренсу объявлен преемником президента душ Сантуша, с условием, что душ Сантуш уйдёт в отставку до 2018 года. Тем не менее, он должен остаться на своем посту Председателя МПЛА и, следовательно, продолжит играть ключевую роль в ангольской политике под руководством правящей партии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments