zombie_shaun (zombie_shaun) wrote in potsreotizm_new,
zombie_shaun
zombie_shaun
potsreotizm_new

От смеха, конечно. Тоже мне бином Ньютона.

Уничтожитель авианосцев: почему моряков НАТО трясет от одного силуэта «Петра Великого».

Больше этого корабля по габаритам - разве что авианосцы. Правда, они не обладают таким же солидным набором вооружения. На сегодня этот российский крейсер является обладателем статуса - «самый мощный ракетный ударный корабль в мире». Но это еще не все рекорды, достойные упоминания в Книге Гиннесса. Как отмечает командир крейсера капитан 1 ранга Владислав Малаховский, «Петр Великий» может обойти земной шар по экватору не один, не два - целых 50 раз подряд!

Крейсеру того же проекта, что и «Петр Великий», получившему имя «Адмирал Нахимов», еще только предстоит стать в строй российского ВМФ. Правда, этот корабль уже бороздил просторы морей, сегодня же он подвергается серьезной реновации. Его размеры впечатляют так же, как и у «собрата». Высота - 59 метров, длина - 251 метр (два с половиной футбольных поля). Ближайшие «одноклассники» этих российских кораблей «нервно курят» в сторонке. Так, крейсера ВМС США «Вирджиния» и «Лонг Бич» меньше российских соответственно в два с половиной и в полтора раза.

Для классификации целей используются данные радиотехнической разведки: установленные координаты той же ракеты позволяют уничтожить ее еще на подлете. «Петр Великий» способен засечь и самолет АВАКС, причем сделает он это раньше, чем самолет обнаружит его. (ШТА?) Не менее четко отслеживается подводная обстановка - за это отвечают три акустические антенны, расположенные в носовой части, под килем и на корме.

Основная палуба корабля - ракетная. Здесь расположены пусковые шахты крылатых ракет, а также средства ПВО. Основное вооружение крейсера - противокорабельный комплекс «Гранит», 20 пусковых установок. Длина каждой ракеты - 10 метров, вес - 7 тонн. Боевая часть может быть фугасной или ядерной. Залп «Гранита» гарантировано уничтожает авиационную ударную группировку противника. (ШТА?)Схема нанесения удара построена оригинально: в залпе взлетает 7-8 ракет, одна из которых идет выше цели и отслеживает обстановку. Остальные идут ниже, причем, если «ракету-командира» сбивают, то управление принимает на себя следующая. Таким способом группа ракет гарантированно доходит до объекта поражения и наносит свой удар.
http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201705280932-jrjn.htm

Бунич об этом крейсере интересно написал в еще в 1992 году.

Дело в том, Майк, — продолжал мэр, придвинувшись ко мне и всем своим видом напоминая заговорщика времен Венецианской республики, — что сейчас у стенки Балтийского завода стоит почти достроенный атомный крейсер. Бывший "Юрий Андропов". Сейчас мы его переименовали в "Петр Великий". Нам нужно его достроить.

[Spoiler (click to open)]— Дело в том, Майк, — продолжал мэр, придвинувшись ко мне и всем своим видом напоминая заговорщика времен Венецианской республики, — что сейчас у стенки Балтийского завода стоит почти достроенный атомный крейсер. Бывший "Юрий Андропов". Сейчас мы его переименовали в "Петр Великий". Нам нужно его достроить. Иначе наши заводы ждет крах. Достроить этот корабль и получить деньги на еще один. Это же ваши корабли, Майк. Ради вас и началось строительство. Вы не можете это дело так бросить.

На лице мэра появилось возмущенное выражение, какое бывает у каждого, кто сталкивается с неизмеримой подлостью человеческой.

Я засмеялся, так как знал эту историю очень хорошо. Уже пятьдесят лет наша страна безраздельно господствовала на море, а потому господствовала над миром. В середине прошлого века появились три книги, воспринятые современниками как Библии. Две из них были написаны в Европе, а одна — у нас в Америке. Первые — знаменитый "Капитал" Маркса и "Эволюция видов" Дарвина, как показало время, оказались ложными. Третья же книга, известная гораздо меньшему числу людей из-за своей довольно узкой специализации, оказалась абсолютно правильной. Ее многие заметили и оценили по достоинству.

Эту третью книгу написал американский адмирал Альфред Мэхэн и называлась она "Господство на море". Адмирал четко и логично доказал, что тот, кто владеет океаном — тот и владеет миром. И именно благодаря тому факту, что две трети нашей маленькой планеты занимает океан. Другими словами, чтобы овладеть миром, нужно сначала овладеть океаном.

В принципе, адмирал не сказал, в отличие от Маркса и Дарвина, ничего нового. Подспудно это понимали еще древние. В момент выхода книги в свет океаном владела Англия, претендуя поэтому на владычество над миром. Книга адмирала Мэхэна, впервые облекшая старую, казалось бы, истину в стройную научную форму, лишила покоя многих. Книгу внимательно штудировал кайзер Вильгельм, бросивший после этого вызов морскому могуществу англичан. Книгу внимательнейшим образом прочел и самый умный на всех русских императоров — Николай II, выделив после этого на развитие флота дополнительные 90 миллионов золотых рублей. Книгу читали Черчилль, Сталин и Гитлер, но все они очень спешили. Овладеть океаном не так-то просто. Нужны морские традиции и несметные миллиарды долларов, нужна продуманная политика и инициативная привлекательность политической идеи, не говоря уже о том, что нужна здоровая и передовая экономика.

В общем, путь столь же сложный, как от человека к сверхчеловеку у Ницше: по волосяному мосту над пропастью, куда можно ежесекундно сорваться. Как это произошло с русскими в Цусиме, с англичанами в Ютландском бою, с немцами в Скапа-Флоу. И чуть не произошло с нами в годы великой депрессии. Тут одинаково опасно и военное, и мирное время. Мирное — даже еще опаснее. Не имеющий соперника флот начинает деградировать уже хотя бы потому, что ему постоянно срезают ассигнования, губят военно-морские программы и перспективы разработки. Поэтому флот должен обязательно иметь соперника, а если его нет, то его создать.

Захватив в ожесточенных морских сражениях Второй мировой войны абсолютное господство над мировым океаном, повергнув с пьедесталов всех своих врагов и союзников, мы должны были побеспокоиться, чтобы сохранить это господство как можно дольше, а, если получится, то и навсегда.

После смерти Иосифа Сталина Советский Союз продемонстрировал явное нежелание участвовать в гонке военно-морских вооружений, которую мы отчаянно пытались ему навязать. Более того, в стране по приказу незабвенного Никиты Хрущева стали просто уничтожать собственный флот, уповая на появившиеся межконтинентальные ракеты. Над нашим флотом нависла смертельная угроза. Один за другим комиссиями конгресса заворачивались проекты развития наших военно-морских сил. Достаточно взглянуть на нумерацию наших ударных авианосцев, где после номера 48 идет сразу номер 59, чтобы понять, сколько кораблей было зарезано в те годы. Можно сказать, что политика Хрущева была очень умной. Отлично понимая, что он неизбежно проиграет военно-морскую гонку, он не менее хорошо осознавал, что не строя свой флот, он в итоге погубит и наш. К счастью, прежде всего для нас, Хрущев недолго находился у власти. За это время, потратив некоторое количество сил и долларов, нам удалось убедить его преемников запустить в России невиданную с XIX века программу военного кораблестроения с мотивировкой отражения удара со стороны наших подводных ракетоносцев, вооруженных тогда еще ракетами "Поларис". Это была хорошая диверсия. Советы стали лихорадочно строить флот, который был в основе своей противолодочным, то есть не представлял для нашего господства на море решительно никакой угрозы. В самом деле, если бы дело дошло до действия подводных стратегических ракетоносцев, то никакие флоты никому больше уже никогда не понадобились.

А между тем под советскую угрозу на море нашему флоту деньги полились полноводной Миссисипи. Была осуществлена программа создания невиданных в мире атомных крейсеров сопровождения. Действительно, кому нужны атомные авианосцы, если у них будет неатомное сопровождение? Но тут наш конгресс, как это с ним часто случается, встал на дыбы. Атомные крейсера — это уже перебор. Не слишком ли много флот за последнее время съел денег налогоплательщика? Свои атомные авианосцы он получил. Теперь он хочет атомные крейсера. Чего он захочет завтра? Атомных катеров для адмиралов?

У конгресса бывают такие периоды, когда никакая логика не способна повлиять на его решение. Остается только играть на инстинкте самосохранения. У нас не оставалось никакого выхода, как спровоцировать Советы на перестройку собственных атомных крейсеров. Для СССР подобное строительство было совершенно бессмысленно, поскольку атомных авианосцев у них не было и в помине, а выпускать в море атомные крейсера в сопровождении мазутных эсминцев было смешно до анекдота. Но, к счастью, в СССР не было и никакого собственного мнения, в том числе и скандального независимого парламента, контролирующего финансовую политику правительства. Впрочем, по большому счету не было и правительства, а была банда жадных, глупых и преступных старцев, рассматривающих гигантскую страну как свою частную собственность.

Мне не хочется вдаваться здесь в излишние подробности, но скажу, что истратив в общей сложности около двух миллионов долларов, мы добились того, что советский флот заказал промышленности целую серию атомных крейсеров. Еще на стадии проектирования мы, то есть ЦРУ, якобы добыли об этом информацию, которую и выложили перед ошеломленными конгрессменами. Сомневаться в том, что русские задумали строить атомные крейсера, представленная информация не позволяла. Но нас попросили разъяснить, зачем Москва пошла на такую дорогостоящую программу и как она собирается эти крейсера использовать. Тут нам, честно говоря, пришлось попотеть, чтобы придумать что-нибудь правдоподобное. Мы разъяснили конгрессменам, что русские собираются в будущем построить атомные авианосцы, но поскольку они умнее и хитрее нас, то начинают с кораблей сопровождения. У них такая традиция. В старые времена они строили корабли сопровождения для линкоров типа "Советский Союз". Сопровождение построили, а сами линкоры — нет. Война помешала. Затем они стали строить крейсера типа "Свердлов" для сопровождения каких-то задуманных гигантов, кажется, типа "Сталинград". Крейсера построили, гигантов не успели. Хрущев помешал. Сейчас, вероятно, тоже что-нибудь помешает. Но начинают они опять с кораблей сопровождения.

Другими словами, до покупки лошадн покупается седло и уздечка. Это дело вкуса. Некоторые поступают наоборот. Факт остается фактом — Советы задумали строительство атомных авианосцев. Мы должны быть готовы ответить на этот вызов. У Советов будут атомные авианосцы с атомными крейсерами. А у нас? Конгресс сдался, впав в шок.

Пока он пребывал в шоке, флот успел построить 6 атомных крейсеров, деликатно замаскировав их под фрегаты. Атомные авианосцы получили атомное сопровождение. Но и русские нас не подвели. За это время они ввели в строй три атомных крейсера и начали строительство четвертого. Всего три. Да, но каких! Если наши были водоизмещением чуть больше 10-ти тысяч тонн, то каждый из русских был почти в три раза больше и на добрых полсотни метров длиннее. Протащить такой корабль через военно-промышленный отдел ЦК КПСС было делом чрезвычайно сложным.

Министры обороны СССР традиционно были общевойсковыми маршалами и к военно-морским претензиям относились всегда с подозрительностью и осторожностью, экономя для армии фондовую сталь в прочие ресурсы.

Но и это удалось сделать, обосновав такую задачу этим кораблям, как уничтожение наших находящихся в море авианосцев. Огромные, перенасыщенные оружием, с примитивной электроникой, лишенные прикрытия с воздуха, они никогда бы не справились с этой задачей, но теоретически ее выполнение удалось доказать. В строю эти мастодонты вели себя отвратительно. Неправильно рассчитанные корпуса ломались на океанской волне, "текли" реакторы, летели редукторы, космические телеуказатели, отрабатывавшие дальность приближения к авианосцам (в случае их обнаружения) на дистанцию эффективного залпа, не работали. В местах базирования они не имели ни доков, ни причалов, но их честно продолжали строить. Империя рухнула, не достроив четвертого корабля. Дело прошлое, на них, а также на параллельно строившиеся первые советские авианосцы всегда не хватало денег и, хотите верьте, хотите нет, примерно на треть они всегда финансировались нами.
Tags: Рогозин в танке, ТРК "Пизда", анало-говнет, время охуительных историй, пиздец НАТО, русский человек безусловно доверчив, творчество душевнобольных
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →